Русский English
15.11.2011

Напрасно говорят о застое

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Ленинградскую область запустил новый нефтеперерабатывающий завод и посетил птицефабрику. После реконструкции это предприятие сможет выдавать почти полтора миллиарда куриных яиц в год.


Увиденным на предприятиях Сергей Нарышкин остался очень доволен.


- Напрасно некоторые горе-эксперты говорят о застое, - отметил он. - И промышленность, и сельское хозяйство в  России, в Ленинградской области развиваются.


Нефтеперерабатывающее предприятие "Волховнефтехим", которое разместили в примерно в 120 километрах от Петербурга, сейчас будет перерабатывать полмиллиона тонн нефти в год. Однако в будущем производительность планируется увеличить в два раза - энергетический комплекс, очистные сооружения и подъездные мощности изначально рассчитывались на переработку миллиона тонн в год. Вторая очередь завода, к строительству которой приступят примерно через год, после окончания этапа проектирования, к тому же будет более высокотехнологичной и будет производить продукт более глубокой очистки.


Если предприятие в Волхове было основано "с нуля",  то "Синявинская птицефабрика имени 60-летия Союза ССР" (она сохранила свое полное название с прежних времен) работает в Ленинградской области с 1980 года. Первая за всю историю ее существования реконструкция производства началась в 2008 году, и в 2011 году в обновленном Синявино произведут миллиард куриных яиц. Проектная же мощность реконструированной птицефабрики - 1,3 миллиарда яиц в год. Этот показатель будет достигнут к концу 2012 года, после завершения реконструкции, когда поголовье кур-несушек доведут до расчетных 4,5 миллионов голов.


Сергей Нарышкин осмотрел новый модульный комплекс птицефабрики, отвечающий всем современным требованиям и нормам, в том числе европейским, и отметил, что "конкуренция заставляет производителей выходить на современный уровень производства". Он также предложил "Синявинской" задуматься об экспорте своей продукции.


Как пояснил генеральный директор птицефабрики, сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию. Между тем, развитию современных производств в отдельных моментах мешает несовершенство современного российского законодательства. В частности, у Синявинской птицефабрики есть проект по устройству специальной установки для сжигания куриного помета. Инновация, которая отвечает задачам энергосбережения, поставленным на федеральном уровне, позволит не только избавляться от опасных отходов производства, но и вырабатывать в процессе утилизации электроэнергию и тепло. Птицефабрика могла бы полностью обеспечивать свои потребности и даже продавать излишки, а вырученные средства - вновь тратить на свое развитие.


Однако по действующему законодательству продавать электроэнергию могут только гарантированные поставщики, которые затем взаимодействуют с сетями, сбытовыми компаниями, другими посредниками, что существенно увеличивает цену для граждан-потребителей. Обеспечивать же даже собственные рабочие поселки более дешевым электричеством непрофильные компании просто не имеют права. Сергей Нарышкин обещал тщательно изучить этот вопрос.

Источник:  http://www.rg.ru/2011/11/15/reg-szfo/zavod.html

Возврат к списку


г. Волхов, завод тел.: 8 (81363) 73-939
Офис в Санкт-Петербурге тел.: (812) 454-5450, факс: доб. 110 info@http://volkhovnpz.ru
Отдел кадров Тел. (812) 454-0027 ok@http://volkhovnpz.ru

Схема проезда